Modellieren


Knete und Pappmachée

Wenn ihr keine Knetmasse zuhause habt...

Falls ihr keinen Kleister zuhause habt...


Knet selber machen für deine jüngeren Gschwister?

ACHTUNG: Dieser Knet – auch wenn Sie aus Lebensmitteln besteht – ist nicht essbar. Der hohe Salzanteil kann insbesondere für kleine Kinder sogar gefährlich sein.
Achtung, wenn du farbigen Knet machst, so färbt dieser ab.
Farbige Hände ist ja nicht so schlimm, aber denk an den Tisch, auf dem du arbeitest:-)))))) Du kannst auch mit Gummihandschuhen arbeiten.
Auf jeden Fall immer eine Unterlage verwenden, z.B. Zeitungspapier.
Der Knet ist in einem luftdichten Gefäss im Kühlschrank einige Monate haltbar.
Zutaten:
Für eine etwas grösser Menge Knet brauchst du:
1 Kilogramm Mehl
400 Gramm Salz,
6 Esslöffel Zitronensäure
6 Esslöffel Speiseöl.
ACHTUNG: Aufpassen, wenn du mit kochendem Wasser arbeitest!
Gib das Salz, das Öl, die Zitronensäure und einen Liter kochend heißes Wasser in ein Gefäss und mische die Zutaten gut. Jetzt kannst du das Mehl unter die Masse mischen. Ist die Masse zu fest, gibst du noch ein wenig Öl hinzu.
Wenn der Knet farbig ist, so mach es doppelt Spass ;-). Zum Färben stehen Ihnen diverse Möglichkeiten offen. Da die Knete nicht essbar ist, musst du nicht unbedingt Lebensmittelfarbe nehmen.
Die fertig gekneteten Kreationen können Sie anschließend verewigen, indem Sie für einige Zeit im Ofen backen.